Главная » 2018 » Апрель » 13 » «Лучше рубли потратить сейчас». Когда ждать повышения цен на технику в России
17:39
«Лучше рубли потратить сейчас». Когда ждать повышения цен на технику в России


Россияне обеспокоены скачками курса рубля относительно других валют — доллара и евро. Hi-Tech Mail.Ru спросил у крупных поставщиков и магазинов страны об их планах на повышение цен или другую реакцию на скачки курса.


 

Для нас отношение рубля к доллару и евро особенно важно, потому что изменения курса влияют на цену смартфонов и других гаджетов. Ведь большая часть электроники привозится в страну и покупается за иностранную валюту. Поэтому есть опасение, что может повториться ситуация с кризисом 2014 года, когда цены на многие товары подскочили в два раза. 

Hi-Tech Mail.Ru узнал, как на эту ситуацию смотрит вторая сторона рынка — компании, занимающиеся продажей электроники в России. 

Что лучше купить сейчас

Генеральный директор компании Candy Hoover Group в России Глеб Мишин рассказал, что они уже разослали предупреждение партнерам о возможной корректировке цен в следующий понедельник. Это произойдет, если курс рубля не вернется к состоянию прошлой недели.

Я бы потребителям рекомендовал не откладывать покупку на потом: если курс не вернется до конца недели, то лучше рубли потратить сейчас.
Глеб Мишин
Генеральный директор Candy Hoover Group в России

Также Глеб Мишин уточнил, что для крупной и мелкой бытовой техники период реакции на скачки курса — 1-2 месяца. Это связано с тем, что подобную технику не закупают про запас в таких количествах, как смартфоны или компьютеры.

Поэтому если давно хотели купить что-то из бытовой техники, то лучше это сделать сейчас, а с другой электроникой можно подождать, но затягивать все равно не стоит.

Компании уже планируют повысить цены

Представители сети магазинов «М.Видео» рассказали, что европейские производители техники уже объявили о планах повысить закупочные цены на 5-10%. О сроках пока не говорится, пока ведутся переговоры с поставщиками для сохранения текущих цен.
 

Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин придерживается пока другого мнения и считает, что в ближайшие несколько месяцев цены не изменятся.

Цены на рынке обычно отстают от изменения курса на несколько месяцев.
Виктор Луканин
исполнительный вице-президент «Евросети»

Примерно этого же мнения придерживается и российское подразделение Meizu — здесь не видят предпосылок для повышения цен, но все же не исключают такую возможность.

Представители компании ASUS в России предупреждают, что если курс и дальше будет расти, то рынок отреагирует повышением цен. Следствием этого станет очередная переориентация покупателей на более дешевые товары. При этом компания не исключает, что в ближайшие недели курс может вернуться к прежнему уровню 60 рублей за доллар, и тогда эти скачки пройдут для рынка почти незаметно.
 

Чего ждать от скачков курса

Российские компании с 2014 года привыкли к нестабильности рубля, и часто в розничные цены закладывается некоторый запас для таких случаев. Поэтому изменения курса на 5% и правда могут пройти для потребителя незаметно, но если рубль и дальше будет дешеветь относительно доллара и евро, то повышение цен неминуемо.

Большинство же потребителей начнет замечать изменения через 1,5-2 месяца, не во всех категориях и при условии, что нынешний рост курсов на 10% зафиксируется. Пока же ритейл будет снижать маржинальность, чтобы не терять покупателей.
Антон Спиридонов
Руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech.Mail.ru

Если прислушаться к комментариям представителей компаний, связанных с продажами электроники в России, то у россиян есть примерно месяц, чтобы купить товары по актуальной цене. Хотя нет гарантий, что какой-нибудь магазин или компания не повысит цены в ближайшие дни. Например, компания Apple в 2014 году одной из первых объявила о повышении цен в онлайн-магазине, и почти сразу они повысились у магазинов-партнеров. И скорее всего, изменение цен у одного крупного поставщика спровоцирует подорожание у других компаний.

Но на первых этапах будет дорожать не вся популярная техника, считает Сергей Крбашьян, генеральный менеджер сети магазинов «Позитроника»:

Пока что рост курса означает повышение цен на позиции, цена на которые фиксируется и рассчитывается в долларах. Это комплектующие для ПК, некоторые бренды ноутбуков и планшетов, серверное и энтерпрайз-оборудование.

При этом «М.Видео» предупреждает, что пока не собирается отказываться от распродаж и от предложений по покупке товаров в рассрочку. Такие же планы у «Связного» — с помощью акций и скидок они планируют нивелировать скачки курса, но только на некоторые товары. Но это в любом случае не спасет от возможного повышения цен, поэтому сейчас стоит внимательно следить за курсом рубля.


Александр Щербаков

Ист. hi-tech.mail.ru

Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 21 | Добавил: admin2020 | Теги: Candy Hoover Group, техника, Глеб Мишин, рубль, цена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar