Главная » 2018 » Май » 6 » Ограничения для Украины на использование Javelin могут снять в любой момент – Тука
20:12
Ограничения для Украины на использование Javelin могут снять в любой момент – Тука



Украинские военные на Донбассе имеют право использовать максимум минометы калибра 80 мм, а таким оружием, в отличие от Javelin, поразить танк противника "практически невозможно", отметил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.


 

Запрет на использование на Донбассе противотанковых ракетных комплексов Javelin может быть отменен "в любой момент". Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире "Прямого".

"Есть сегодня определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие есть непосредственное – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент", – сказал он.

Тука отметил, что сейчас украинские военные на Донбассе имеют право использовать, согласно Минским договоренностям, максимум минометы калибра 80 мм, а таким оружием поразить танк противника "практически невозможно".

"Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими – от солдат до генералов. Очень распространена ситуация на протяжении последнего года, когда бронированная техника – БТР, БМП или танк – противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два, по-разному, и чувствует полную безнаказанность", – отметил замминистра.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США решил продать Украине Javelin.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Степана Полторака, 2 мая Вооруженные силы Украины должны были приступить к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

2 мая командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев заявил, что в его распоряжении пока нет противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Ист. gordonua.com

Категория: Политика | Просмотров: 33 | Добавил: admin2020 | Теги: Георгий Тука, Javelin, оружие, сша, Война на Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar